7月7日(木) 昼食は、七夕の行事食をご提供致しました。
皆様が過ごされているフロアには、数日前より笹の葉と短冊も飾られており、
七夕の雰囲気もしっかり感じて頂けたのではないかと思います。
なかでも好評だったのが【七夕ちらし寿司】です。
元々、酢飯が好き!という方も多く、日頃からちらし寿司は人気なのですが、
今回は飾り付けについて 「色合いが綺麗」「七夕の飾りが可愛いね」
と喜んで下さる方が多かったです。
今回の行事食は夏野菜をふんだんに使用したので、夏の食材の力を借りて、
夏の暑さを乗り越える力になれば良いなと思っています。
7月7日(木)「七夕メニュー」
🎋お品書き🎋
- 七夕ちらし寿司
- 冬瓜の水晶煮
- 冷奴~夏野菜添え~
- デラウェア
- そうめんの清汁
7月23日(土) 昼食は、土用の丑の日メニューでした。
うなぎの巻き寿司、オクラの天ぷらが特に好評でした。
そして当施設では今夏、初めてのすいかのご提供でした。🍉
「甘くて美味しいよ~!」と皆様喜ばれていました。
7月23日(土)「土用の丑の日メニュー」
🍉お品書き🍉
- うなぎの巻き寿司
- 天ぷら~かき揚げ・茄子・おくら~
- 夏野菜のマリネ
- はんぺんの潮汁
- すいか
7月7日 おやつ<天の川ババロア>
7月23日 おやつ<錦玉羹>
栄養科より